ЗОЯ ВЕРЖБИЦКАЯ

Японская зимняя кухня: блюда, спасающие от холода

Зимой японцы предпочитают горячие и сытные блюда. А у многих даже есть отдельная посуда для зимнего сезона: она более вместительная и темной цветовой гаммы. Расскажу про самое интересное что едят зимой в Японии:

Набэмоно – если говорить по-простому, то это суп. Его уникальность в процессе приготовления. Все садятся за стол, посередине ставится кастрюля с бульоном (на переносной горелке/плитке). Ингредиенты для супа стоят отдельно на столе. Вы берете то что хотите сварить, закидываете в общую кастрюлю, а потом перекладываете в свою тарелку.

Одэн – разновидность Набэмоно. Одэн готовится в уникальном соленом бульоне. Тут не описать, только пробовать.

Сябу-сябу – тоже разновидность Набэмоно. Овощи варятся в кипящей воде, а кусочки мяса погружаются в воду и готовятся окунанием. Затем мясо и овощи обмакивают в соус и едят.

Никуман – паровая булочка с начинкой (обычно там свинина, зеленый лук, капуста, сушеные грибы шиитаке и имбирь). Готовится в бамбуковой корзине на пару.

Тосикоси соба – гречневая лапша без добавок (только посыпают зеленым луком), которую едят в новогоднюю ночь. Лапшу нужно доесть до боя курантов, иначе удача в наступающем году отвернется.

Фугу – рыба, в которой содержатся токсины и неверное приготовления может стоить жизни. Повар должен получить лицензию, чтобы иметь право подавать рыбу фугу. Блюдо для отважных :)

Снежный краб – тут все прозаично, так как вылов разрешен с ноября по март. Их тушат в горшочках, подают с рисом или просто отваривают.
Другие статьи